Интервью с директором ТОО "Конструктив-А" - Баронэ Вячеславом Алекс... | Конструктив-А

Интервью с директором ТОО "Конструктив-А" - Баронэ Вячеславом Александровичем!


- Вячеслав Александрович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Добрый день! Я родился в 1978 году, здесь, в Астане, тогда еще Целиноград. Закончил 31 школу и поступил в Целиноградский инженерно-строительный институт. Сейчас это Евразийский Национальный Университет. После окончания института, в 2000 году, стал работать в архитектурно-проектной организации "ВЛ", которая на тот момент была ведущей проектной организацией на рынке Астаны. Вообще я думал, что буду работать строителем - сначала прорабом, потом главным инженером, а затем уже и начальником строительства. О проектировании сначала даже мысли не было. Внутренне не воспринимал это как мужскую профессию. В "ВЛ" меня позвал работать мой сокурсник, который сразу после института пошел туда архитектором. Я пришел посмотреть - красивый большой офис, умные люди... и решил попробовать. Как оказалось, в проектировании все серьезно и очень даже по-мужски.

- А почему вы выбрали именно инженерно-строительный факультет?

- Мы в школе как рассуждали - в городе четыре ВУЗа, куда пойти учиться? Медицинский или педагогический? Нет. Женские какие-то специальности. Сельскохозяйственный? Звучало как-то не очень. Остается "инженерка". К тому же, я учился в математической школе. У нас были сильные преподаватели математики и физики, какой из меня гуманитарий? Только точные науки. Это и определило мой выбор высшего образования.

- А когда и в связи с чем пришла идея создать свою проектную компанию?

- На самом деле "Конструктив - А" был создан не мной. В "ВЛ" у меня был непосредственный руководитель - Семов Олег Евгеньевич. Когда он ушел в другую компанию, я занял его место инженера, и уже занимался проектированием более плотно, самостоятельно принимал какие-то проектные решения. В 2005 году он организовал "Конструктив - А" и пригласил меня туда на должность главного конструктора. Вместе мы проработали пять лет. В 2010 году его позвали в проектный институт при столичном акимате. Он принял это предложение, а меня назначил директором нашей проектной компании.

- Кстати, а почему назвали компанию именно Конструктив-А?

- Это была идея Олега Евгеньевича. Слово "конструктив" -  это конструкции, конструктивные решения. "А" - это Астана. Получается конструктивные решения Астаны.

- А вы помните самый первый проект вашей компании?

- Вот самый-самый первый, наверное, не вспомню. А первый крупный - это жилой комплекс "Олимп Палас" на левом берегу в Астане. Это была отличная проверка наших сил и возможностей. Мы справились, и успешная сдача в эксплуатацию такого крупного объекта заложила основу нашей сегодняшней репутации, как ответственной организации, предоставляющей качественные услуги и способную качественно и надежно проектировать масштабные объекты. 

- Счет ваших успешных проектов уже перевалил за сотню. Есть ли какой-то проект, который у вас вызывает особую гордость?

- Нет. Внутри я всегда стремлюсь к совершенству, и каждый раз, когда я вижу здание, которое мы проектировали, я ловлю себя на мысли, что можно его еще улучшить. Сделать более красивым и эффективным, ведь появляются новые материалы, новые технологии, которые позволяют это сделать. Вот и думаешь - "будь они в нашем распоряжении тогда, сделали бы так и так". В общем, при виде наших объектов я, скорее, чувствую неудовлетворенность нашей работой, чем испытываю гордость. Но, наверное, это и хорошо, потому что при проектировании подобных объектов  сейчас и в будущем мы уже точно знаем, как будет лучше.

- Сейчас у вас работают чуть ли не все самые лучшие специалисты Астаны в сфере проектирования. Поделитесь секретом, как вам удалось собрать такую команду в одной компании?

- Действительно, наши спецы, это, можно сказать, штучный товар, и каждым из них мы гордимся  А то, что вместе собрались лучшие, то это как-то само собой получилось. С кем-то вместе раньше работали, позвали их, они порекомендовали своих знакомых... Вот так, специалист к специалисту, и сложилась наша команда.

- А вчерашний студент без опыта работы и, соответственно, без знакомых, может к вам попасть?

- Конечно. Мы плотно дружим с некоторыми преподавателями Евразийского университета. Например, профессор Кусаинов Майдан Комекович - очень интересный, я бы сказал, по-настоящему живой человек. Он говорит, мол, у меня на потоке есть пара ребят, из которых может толк получиться, попробуйте. Мы пробуем, кто-то остается. Сейчас у нас человек шесть-семь работает именно молодых спецов.

- То есть "с улицы" к вам не попасть, только по рекомендации?

- Почему? Если кто-то придет и скажет – «Хочу у вас работать», я всегда дам такой шанс. Понимаете, людей много в любой профессии. Например, кардиологи - их по всей стране тысячи, но классных кардиологов, настоящих мастеров своего дела, по пальцам пересчитать можно. Так и в любой другой профессии, и проектирование - не исключение. И чтобы найти лучших, нужно дать им возможность проявить себя. Ведь что самое главное в любой работе? Это желание и стремление. Каждый человек рождается со способностями к чему-либо, и профессионалом он станет только тогда, когда способности подкреплены стремлением и желанием – лечить, учить, или, как в нашем случае, созидать, создавать что-то красивое.

У нас не работают люди, которые просто отсиживают рабочее время. Да, он может хорошо выполнять порученную работу, но не более. Такие у нас не задерживаются, потому что рано или поздно в работе каждого проектировщика появляется момент, когда от него требуется не просто нарисовать чертеж, а проявить инициативу и принять нестандартное, но самое верное решение. А это у него получится только в том случае, если он работает с желанием и стремлением. А учитывая нашу безупречную репутацию на этом рынке, такие моменты у нас появляются в каждом проекте. К нам же часто обращаются с очень интересными заказами, требующими нестандартных проектных решений.

- К слову о нестандартных решениях, а какой проект был для вас самым сложным?

- Честно говоря, не бывает у нас простых проектов. Каждый из них, будь то коттедж или городская ТЭЦ, требуют определенных усилий от всех создателей проекта. Единственное, в чем разница - так это временные рамки на реализацию. Но, пожалуй, самое сложное в нашей работе - это когда приходится не разрабатывать с нуля, а переделывать за других. Например, поликлиника №9 в Астане. Там получилось так, что одна «замечательная» проектная организация исчезла с горизонта заказчика после начала строительства. Пригласили нас, и стало понятно, почему так произошло. Изначально в проекте было очень много "детских" ошибок. В общем, работали явно не спецы. Строители, ставившие каркас здания, тоже были из числа «замечательных». Вся сложность была в том, что нам пришлось переделывать проект, вписываясь в рамки уже поставленной коробки, которая, в свою очередь, имела ряд грубейших архитектурно-строительных ошибок. Но мы справились, сейчас поликлиника успешно функционирует.

Еще были подобные проекты в рамках госзаказа. Нас привлекли к решению проблем жилья дольщиков. Помните, в городе стояло много недостроенных жилых зданий? Там дела обстояли еще хуже, проектная документация просто отсутствовала. И нам пришлось обследовать здания чтобы понять, что имели ввиду проектировщики. Где-то пришлось усиливать здания, полностью перепроектировать фасады, инженерные сети, снова проходить госэкспертизу... Это было действительно сложно, буквально сутками работали. Но и с этим справились! Люди наконец получили свое жилье. А вы знаете, наверное, именно тогда я и осознал, что с такой сплоченной командой единомышленников как у нас, "Конструктиву-А" по плечу решение задач любой сложности!

- Сейчас строительная отрасль Казахстана переживает кризис, а у вас одновременно в работе три – четыре проекта, то есть без работы не сидите. Почему люди продолжают к вам обращаются?

- Может быть, потому, что мы заслужили доверие своей работой? На рынке с 2005 года, сотни проектов и ни одного провала. У государства мы в списке добросовестных поставщиков. Частные заказчики, поработавшие с нами, возвращаются с новыми проектами. У нас прекрасная репутация, и каждый новый проект только подтверждает ее. Вот и ответ. 

- Ну, и последний вопрос. Есть ли у вас какая-то особенная "проектная мечта"? Архитектурная идея, под которую нужен только заказчик?

- У меня есть другая мечта. Как бы ни высокопарно это звучало, но я мечтаю о том, чтобы экономика Казахстана процветала. Растет экономика - развивается строительная отрасль, и перед нами будут ставиться новые задачи, которые интересно будет решать. Нарисовать домик не сложно. При проектировании сложно соблюсти тонкую грань между комфортабельностью и эффективностью. Инвестируя в строительство жилого комплекса, заказчик хочет получить прибыль. Можно спроектировать строительство с наименьшими затратами для заказчика, к примеру, из самых дешевых материалов. Но вряд ли люди охотно будут брать жилье, в котором некомфортно будет жить. Можно сделать из дорогих, помпезных материалов, но это резко снизит возможную прибыль, или сделает цену за квадрат крайне высокой, и жилье будет продаваться очень долго. Вот задача проектировщиков, наша задача, состоит в поиске этого баланса, между комфортабельностью и эффективностью. И с этой задачей мы справляемся!

- Спасибо за интервью!

 

Лицензии и сертификаты

Slide item 1
Slide item 2
Slide item 3
Slide item 4
Slide item 5
Slide item 6

Портфолио "Конструктив-А"

Скачайте Портфолио в PDF

Контакты ТОО "Конструктив-А"

Контакты ТОО "Конструктив-А"
Позвоните нам или отправьте сообщение, чтобы задать вопрос или получить консультацию нашего специалиста
Пожалуйста, введите ваше имя!
Пожалуйста, введите ваш email!
Пожалуйста, введите текст сообщения!
Прикрепить файл
Республика Казахстан, г. Астана, ул. Бараева 16, блок Б, 4 этаж
Адрес:
8 (7172) 59-26-75
Телефон:
87015329021
Сотовый:
constructiv@mail.ru
E-mail:

Свяжитесь с нами!

Свяжитесь с нами!
Тестовое описание формы
Пожалуйста, введите ваше имя!
Пожалуйста, введите ваш email!
Пожалуйста, введите сообщение
Прикрепить файл

Новости проектирования

В Казахстане будет создан сайт для правовой ...
2016-12-26 10:10:46
Аким Астаны Асет Исекешев потребовал от столичных ...
2016-12-26 10:03:29
Председатель Комитета по делам строительства и ...
2016-09-19 06:17:00
Депутаты Мажилиса парламента РК одобрили в первом ...
2016-09-12 06:13:00
Новый формат услуг будет внедряться поэтапно. В ...
2016-07-18 06:11:00